Monitoreo de procesos con htop Imprimir

• 0

Uso de la herramienta htop

Esta herramienta es un visualizador de procesos vía terminal para Linux muy parecido al comando top, pero esta herramienta cuya diferencia es más interactivo y visual. Htop es útil para monitorear en tiempo real su sistema.

• Instalación

Estos procesos de instalación se hacen por vía terminal del servidor. Antes de su instalación se debe agregar el repositorio epel.

Después de instala la herramienta htop

• Iniciar htop

Para iniciar la herramienta simplemente ejecute:

Podrá observar una interfaz similar a la siguiente:

La interfaz principal de htop es interactiva y se divide en tres secciones:

• Cabecera: aquí se muestra un resumen de información útil que incluye CPU, memoria, espacio swap, tareas, carga promedio y tiempo de uptime del servidor.
  • Tabla de procesos: incluye una lista de los procesos activos en su servidor. Esta es la sección principal en la cual puede desplazarse usando las flechas del teclado.
  • Pie de página: muestra las funciones principales de la herramienta a modo de ayuda, por ejemplo: para salir se debe presionar F10.

• Funciones básicas de htop.

La utilidad que provee cierta interactividad con el usuario. Puede realizar funciones básicas dentro de su interfaz a través de teclas simples, la mayoría usando las teclas de F1 a F10.

• F1= Muestra una página breve de documentación sobre la herramienta que incluye las opciones disponibles y explica el significado de los colores.
  • F2= Ayuda a personalizar (configurar) distintas opciones para su herramienta.
  • F3= Busca entre los procesos alguno que contenga la palabra indicada.
  • F4= Filtra todos los procesos que contengan la palabra indicada.
  • F5= Organiza los procesos agrupándolos.
  • F6= Clasifica los procesos según el parámetro indicado.
  • F7 o F8= Sube o baja la prioridad de un proceso, respectivamente.
  • F9 o k= Es una de las características más útiles de htop. Si desea terminar o matar un proceso, simplemente selecciónelo moviendo las flechas y luego presione alguna de estas teclas. Así que no deberá especificar el PID del proceso.
  • F10= Salir de la herramienta.

Para ver solo los procesos de un usuario en particular, ejecute htop agregando la opción –user