Activación de spamassassin Imprimir

• 0

Activación  spamassassin en cpanel.

• Indicaremos la activación y el uso de este anti spam.

Primero dentro de cPanel, debemos dirigirnos al apartado de Correo Electrónico y buscar el icono de Spam Filters.

Desde ahí podemos acceder a Apache SpamAssassin y configurarlo.

• Activación

Activar Spam Filters es muy sencillo. La primera opción que encontramos es Process New Emails and Mark them as Spam: que podemos traducir como: Procesar nuevos correos electrónicos y marcarlos como spam:

Así que solo tenemos que hacer click en la palanca de activación para que el filtro se ponga en marcha.

Veremos que nos aparece un mensaje indicando que le filtro ha sido activado después de hacer click en la palanca para verificar que todo está OK.

La siguiente opción nos indica Move New Spam to a Separate Folder (Spam Box):, que significa Mueva el nuevo correo no deseado a una carpeta separada (cuadro de correo no deseado):

Esta opción envía todos los correos que el filtro catalogue como spam a la carpeta de spam. Es recomendable activarla para dejar limpia nuestra bandeja de entrada.

Y la tercera opción que no ofrece el filtro es Automatically Delete New Spam (Auto-Delete): y lo que hace esta opción es eliminar automáticamente cualquier email que el filtro detecte como spam.

Esta opción no es recomendable activarla, ya que los filtros no son perfectos y podemos eliminar algún email legítimo. Si los dejamos en la bandeja de spam, siempre podemos echar un vistazo para recuperarlo.

Llegados a este punto, la configuración básica de Spam Filters sería suficiente. No tendríamos que hacer nada más, ya que el filtro enviará a la carpeta de spam todo email que detecte como spam.

• Sigue Entrando Mucho Spam

Antes de nada, hay que aclarar que los filtros no son perfectos. Aunque esté activo, los spammers siempre buscan la forma de saltarse los filtros antispam y a veces lo consiguen.

Si vemos algún correo no deseado en nuestra bandeja de entrada, lo que debemos hacer es moverlo a la carpeta de spam, no eliminarlo o borrarlo.

De esta manera le estamos diciendo al filtro que ese mensaje es spam para que lo tenga en cuenta al recibir emails similares.

Aun así, si vemos que nos están llegando muchos emails de spam en la bandeja de entrada, podemos hacer que el filtro sea más agresivo.

Para esto tenemos que hacer click en la opción Spam Threshold Score, en la pantalla principal del filtro.

En la siguiente pantalla vemos que tenemos un menú desplegable que, si no lo hemos cambiado antes, debería estar como Default (5) (Actual).

Este es el estado de agresividad del filtro anti spam por defecto. Si abrimos el menú desplegable, veremos que podemos cambiarlo.

Si dejamos la puntuación como Aggressive, Many False Positives (1), muchos emails legítimos acabarán en la carpeta de spam.

Si marcamos la puntuación como Passive, Only Very Obvious Spam (10), solo marcará como spam los emails que claramente sean spam, por lo que es probable que muchos emails no deseados acaben en la bandeja de entrada.

Lo recomendable es empezar con una puntuación de 5 y si recibimos mucho spam en la bandeja de entrada, subirlo a 4 y ver qué tal funciona.

Después solo tenemos que pulsar en Update Scoring Options para guardar los cambios.

• Configuración Listas Blancas y Listas Negras

En ocasiones, podemos necesitar añadir una cuenta de correo a una lista blanca para que, envíe lo que envíe, nunca sea marcado como spam.

Para esto existe la llamada lista blanca y podemos configurarla desde las opciones avanzadas de Spam Filters.

Debemos pulsar en la opción Show Additional Configurations en la parte inferior de las opciones y después en Edit Spam Whitelist Settings.

En la siguiente pantalla veremos que tenemos la opción de + Add A New “whitelist_from” item y al pulsarla podemos añadir una cuenta de correo para añadirla a la lista blanca, por ejemplo cuenta@dominio.cl y luego pulsar en el botón de Update Whitelist.

También podemos añadir todas las cuentas de correo de un dominio en la lista blanca. Para esto usaríamos un el asterisco. Si queremos que todos los emails del dominio “dominio.cl” estén en la lista blanca, pondríamos *@dominio.cl.

Con esto nos aseguramos que todos los emails de este dominio lleguen a nuestra bandeja de entrada.

Si lo que buscamos es lo contrario, es decir, que todos los emails que nos mande una cuenta de correo en concreto acabe en spam, podemos añadirlo en una lista negra.

Después solo tenemos que seguir con el mismo procedimiento que haríamos para añadir un email a la lista blanca, pero teniendo en cuenta que es una lista negra y todos los correos que añadamos en ella acabarán en la bandeja de spam.